Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

Благодарение Господу Богу за безценный дар спасительного ведения. Мы знаем для чего мы живем, что должны делать и чего делать не должны. Нам несказанно повезло в том, что мы чудом Божьей милости обошли все безчисленные, хитросплетенные сети врага нашего спасения и не попались ни в какую ересь и ни в какую прелесть. Это редчайший дар и удивительное чудо, которое во всей полноте мы сможем оценить только по нашем исходе из этой жизни. Мы знаем важность покаянного переделывания себя в нового человека и приступили к нему, как к источнику нашей вечной жизни. Мы воцерковились, вошли всем естеством в Единую Святую Церковь Христову и имеем счастье пребывать в Ней, питаться Небесным Хлебом и пить Чашу Жизни, прикасаться к несметным духовным сокровищам Ее! У нас милостью Божией есть все необходимое для спасения и богоугождения, и даже более того!

Вопрос священнику

Вставить ник Цитата Цитата Любашкин Прошу вашей помощи в моей сложной и банальной ситуации! Я бы даже ее назвала патологической или навязчивой.

Как ревность душевная, плотская, может представляться наружно которым ясно открыты Судьбы Божий. Как много бедствий в духовной жизни.

Надобно сказать теперь и о том, как сотворить благо Пс. Эта ревность, повторим, подается свыше, но от нас требуется ее не потерять и не растратить впустую. Тогда она становится основою всей духовной жизни. Может быть, ты видел, как сплавляют лес по реке. Впереди плота непременно движется буксир, придающий плоту еще маленькую скорость относительно течения воды. Это опережение течения необходимо для управления плотом, потому что судно становится неуправляемым, если совсем не движется относительно воды.

Когда рассчитывают авиационный двигатель, какую тягу ему должно развивать, то непременно берется некий запас по сравнению с простым, горизонтальным, крейсерским режимом. Без этого избытка тяги самолет не взлетит и не будет способен маневрировать. Когда экономисты планируют какое-то производство и стоимость продукции, они никак не могут ограничиться тем, чтобы выручка только покрывала все возможные расходы. Должен быть непременно некий запас - прибыль, даже если она не рассматривается как самоцель.

Без излишка невозможно будет даже простое воспроизводство, оно остановится, если не будет получать дополнительных дотаций. Подобно сему и наша жизнь духовная, наше спасение будет невозможно, если мы ограничимся только десятью заповедями в их буквальном понимании, если мы просто установим режим своей жизни, будем избегать только грубых грехов, регулярно ходить в храм, соблюдать посты и так далее. Все это необходимо, но недостаточно.

Христианский режим не во всем подобен простому течению плота по реке, крейсерскому полету самолета, а равно и нерентабельному производству, годному лишь на покрытие собственных расходов.

Необходимость обновления и самоочищения. Это делает в нас ревность духовная Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Поздравил я Вас с Новым годом мимоходом, а потом пришло на мысль и особо поздравить Вас с ним и пожелать нечто особенное. То, чтобы Вы стали новенькою. Так, как бывает всякое новенькое платьице: Вот подобного сему желаю душе Вашей.

Поэтому приходится вновь и вновь напоминать об этой важной составляющей духовной жизни. Совершать монашеский подви ревности.

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся Лк. Истинная духовная ревность выражается, прежде всего, в ревности о славе Божией, чему учат нас слова молитвы Господней, стоящие в самом начал ее: Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! ревнующий о славе Божией и сам всем сердцем славит Бога — и в мыслях, и в чувствах, и словами и делами и всею жизнью своею — и естественно горячо желает, чтобы и все другие люди так же славили Бога, как и он, а потому, конечно, не может равнодушно терпеть, чтобы в его присутствии так или иначе хулили Имя Божие или ругались над святыней.

Ревнуя о Боге, он искренно стремится сам угождать Богу и Ему Единому служить всеми силами существа своего и готов до самозабвения, вплоть до пожертвования самою жизнью своею, всех людей приводить к Богоугождению и служению Богу. Не может он спокойно слушать кощунства, а потому не может поддерживать общения и вести дружбу с кощунниками, хулителями Имени Божия и поносителями святыни.

Живой и чрезвычайно-яркий пример такой огненной ревности о славе Божией являет нам еще в глубине веков Ветхого Завета великий пророк Божий пламенный Илия, который скорбел душою, видя Богоотступничество своего народа, во главе с нечестивым царем Ахавом, введшим в Израиле языческое служение Ваалу, вместо Бога истинного. Ревнуя поревновах по Господе Бозе Вседержителе, так неоднократно восклицал он, выражая свою скорбь:

Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?

Мне очень нужен Ваш совет и помощь. Меня одолевают муки ревности к любимому человеку. Из-за своей ревности я все время порчу с ним отношения. В добавление к этому на ум приходят не очень добрые мысли, я бы даже сказала черные. Мне плохо от этого, от этих мыслей.

Не задумывались ли вы о том, что вытворяют наши души и мозг, когда чувствуют Я попытался объяснить своё мнение на реакцию.

Протоиерей Андрей Ткачев Как-то незаметно проникла к нам в сознание и прочно укрепилась там мысль, что проповедь Евангелия должна рождать одни сплошные сладкие плоды: Между тем Павел спрашивает коринфян: То есть жезл палка, если угодно предполагается. Иначе зачем и у епископа посох? Да и как может не предполагаться, если Сам Христос, будучи Пастырем добрым, не только сладко играет на проповеднической свирели, но и носит в руках жезл. Им Он пасет народы, защищает Своих овец и сокрушает некоторых врагов, как горшки глиняные, о чем говорят много и псалмы, и Откровение.

Трудно об этом слушать и читать современному человеку. Сладострастным он стал, и всё Евангелие для него скукожилось только до одних сладеньких и далеких, как сказка, слов. А всё перченое, всё пресное и горькое, как те хлебы и травы, с которыми положено Израилю Пасху есть, отдалилось от современника.

Что такое ревность?

О ревности душевной и духовной : Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что её источники суть самомнение и гордость. Эту ревность они величают ревностью по вере, по благочестию, по Церкви, по Богу.

Как исцелить болезнь ревности Если бы мужья и жены не стреляли друг в друга бранными словами и язвительными замечаниями, а попытались.

Необходимость обновления и самоочищения. Это делает в нас ревность духовная Поздравил я Вас с Новым годом мимоходом, а потом пришло на мысль и особо поздравить Вас с ним и пожелать нечто особенное. То, чтобы Вы стали новенькою. Так, как бывает всякое новенькое платьице: Вот подобного сему желаю душе Вашей. По телу Вы, как о платье говорится, только что с иголочки, совершенно новенькая. А душа наша и на свет является со старым, и, если не отнять от нее этого старья, она так и останется старою, не вкусив новинки.

«ревность о духовной жизни». Протоиерей Вячеслав Тулупов

Ожидаемая от сего польза После того как пред отъездом Вашим в Москву мы условились вести беседу о нужных для Вас вещах письменно, мне естественно было ожидать, что по прибытии на место Вы дадите знать о себе и новой для Вас обстановке. Ждал и жду, но вот сколько уже времени ничего не дожидаюсь. Уж здоровы ли Вы?

Причиной любовных мук и терзаний является ревность. Этот страшный и беспощадный зверь почти с первых дней прилепляется к влюблённости и не .

Прошлый раз взялся я сводить итоги и не довел до конца, а это-то главным образом и требовалось. Вспышки ревности бывают у нас и свои, но вспыхнет — и погасла. ревность же всегда горящая, постоянная и неутомимая бывает только по облагодатствовании духа нашего Святым Духом. Так вот, когда есть у Вас такая ревность, значит, и у Вас восстановлен дух и — только не угашайте его — он заберет в свои руки и душу, и тело, все потребности естества своего и все свои отношения житейские и гражданские и все направит к одному: Отвечайте же, есть или нет.

Полагаю, что Вам очень затруднительно ответить на это, и не по одной скромности. Прихожу к Вам на помощь. Не смешайте ревность с ревностию.

Духовная ревность (зависть) и как ее победить

Хочешь узнать, как можно навсегда справиться с проблемой c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Нажимай здесь чтобы прочитать!